LO SENTIMOS, NO TIENES ACCESO A ESTA FUNCIÓN

Debes estar registrado para poder añadir favoritos a tu viaje.

ACCEDER

Andrajos con Bacalao

Receta

Aceite de oliva

Dificultad: Media

Personas: 0

Ingredientes

  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 alcachofas
  • 400 gramos de tomate rallado
  • 250 gramos de gambas
  • 300 gramos de almejas
  • 500 gramos de bacalao desalado
  • Agua o caldo de pescado, 1 litro
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce 
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de carne de pimiento de choricero
  • Unas ramas de hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 250 gramos de harina
  • Medio vaso de agua templada, más o menos
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

Lo primero que vamos a hacer es preparar los Andrajos, para hacerlos tuve gran ayuda. Ponemos en un cuenco amplio la harina. Añadimos la sal y un poquito de agua y comenzamos a mezclar. Vamos añadiendo el agua poco a poco, dependerá del tipo de harina.

Continuamos amasando hasta que esté todo mezclado, ponemos un poco de harina en la encimera y volcamos la masa. Amasamos otro poco y ya veréis que es fácil de manejar. Para que sea más fácil de trabajar dividimos la masa en porciones y con el rodillo estiramos, debe quedar una masa muy fina. Hay quién forma tortas, quién le da forma de rectángulos, de triángulos o tiras. Conforme las vais cortando las dejáis en un plato con un poco de harina para que no peguen entre sí.

Dejamos que los andrajos se aireen mientras preparamos el resto del guiso.

El pescado, en esta ocasión gambas, almejas y bacalao. Pelamos las gambas, ponemos las almejas en agua, enjuagamos bien y cortamos el bacalao en trozos, revisando que no haya ninguna espina.

Unas alcachofas, unos dientes de ajo, un par de cebollas, pimiento rojo. Pelamos y picamos los ajos, pelamos la cebolla y cortamos en juliana. Lavamos el pimiento y lo cortamos en tiras.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y añadimos los ajos, la cebolla y el pimiento. Arreglamos, troceamos las alcachofas y añadimos al resto, tenemos que dejar que se cocine toda la verdura. 

Cuando la verdura esté cocinada añadimos unas hebras de azafrán y mareamos un poco para que el azafrán suelte todo su aroma. Un poco de pimentón dulce y el tomate rallado o triturado. Dejamos que se cocine el tomate, Añadimos las almejas y el bacalao.

Mezclamos todo un par de minutos y añadimos agua o caldo de pescado, podríamos haber abierto las almejas aparte y cocer las almejas e incorporar el caldo de ambas cosas, pero yo en esta ocasión tenía caldo de pescado y lo he aprovechado.

Por último las gambas, una ramita de romero y otra de tomillo. Dejamos cocer todo unos 10 minutos. En el vaso de la batidora ponemos un poco de caldo y añadimos una cucharadita de carne de pimiento choricero y unas hojas de hierbabuena, les da un sabor muy especial, característico de este plato.

Lo trituramos todo bien e incorporamos a la cazuela, añadimos los andrajos y dejamos que se cocinen hasta que estén tiernos, se hacen muy pronto, con unos 10 minutos hay suficiente.