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Jaén, un destino gastronómico de cinco estrellas

Los Estrella Michelin, la red de establecimientos de OleotourJaén, los AOVEs Jaén Selección o los productos Degusta Jaén son sólo algunas de las oportunidades para emprender un viaje gastronómico único por nuestra tierra

La alta cocina echa raíces en nuestra tierra. La provincia de Jaén es un destino turístico lleno de posibilidades para el visitante, a su inagotable oferta monumental y de naturaleza se suma un valor que marca la diferencia con respecto a otros posibles destinos del Sur: su gastronomía. A finales de 2023 se concedieron tres nuevas Estrellas Michelin en la provincia, sumando un total de cinco, una cifra destacada y envidiable a nivel nacional que es reflejo de la buena materia que abunda en nuestra tierra y de la creatividad y valentía de sus chefs.

El Restaurante Malak, el Restaurante Radis (ambos en la capital) y el Restaurante Vandelvira (en Baeza) han sido los tres nuevos establecimientos que han conseguido este preciado reconocimiento, sumándose al Bagá (Espacio Gastronómico) y al Restaurante Dama Juana también en la capital, que ya contaban con su propia estrella. Los chefs Juanjo Mesa, Javier Jurado, Juan Carlos García, Pedro Sánchez y Juan Aceituno se han convertido así en grandes embajadores para posicionar Jaén como el mejor destino gastronómico del Sur, y en un aliciente para degustar los sabores de nuestra tierra.

5 maestros que cocinan desde el corazón

Pedro Sánchez es un maestro de las combinaciones extremas de ingredientes y un chef que ha posicionado a su restaurante Bagá en la élite gastronómica nacional. La cocina de Sánchez se caracteriza por lanzar una mirada extraordinaria sobre lo ordinario. Formado principalmente en la Escuela de Hostelería La Laguna de Baeza, en su familia no hay cocineros profesionales ni el más mínimo contacto con la hostelería. Uno de los aspectos más destacables del chef es su habilidad para la creatividad y la innovación.

Juan Aceituno, chef del restaurante Dama Juana, destaca por su habilidad para transformar los sabores jienenses tradicionales en alta gastronomía, y convertir los sabores familiares en un menú degustación de altos vuelos. La suya es una cocina sincera y con raíces, que bebe de un pasado en el que su abuela paterna jugó un papel esencial inculcándole el amor por la cocina.

Sobre la cocina del chef jiennense Javier Jurado se dice que es un viaje a través de los paisajes que le han acompañado a lo largo de su infancia. La palabra ‘Malak’, que da nombre a su restaurante, proviene del árabe y significa 'Ángel', un claro homenaje al restaurante de sus abuelos ‘Los Ángeles’ en el que aprendió los secretos de la cocina familiar. Malak ofrece una variada carta que fusiona lo mejor de la cocina segureña con toques de autor.

Juanjo Mesam, por otro lado, también se curtió en un restaurante familiar: La Alcuza de Pegalajar. Es un chef apasionado de carácter valiente y emprendedor, con un talento apegado a la tierra y una cocina que se nutre del pasado pero que también expresa el presente. El restaurante toma su nombre de Radis, ‘rábano’ en francés, un guiño al mote de su madre en Pegalajar, ‘la Rabanita’.

Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira, ofrece una atrevida apuesta por la alta cocina arraigada en los sabores y recetas tradicionales de la provincia. Con una dilatada formación y experiencia que le ha llevado por las principales escuelas gastronómicas del país y por algunos de los Restaurantes Estrella Michelin más destacados de España, este chef baezano nos ofrece la oportunidad de entender lo que significa “cocinar desde el corazón”.

Sabores ‘made in Jaén’

La gastronomía de la provincia seduce por el talento y la creatividad que abunda en ella, pero también por la calidad de sus productos. El aceite de oliva virgen extra es uno de los ingredientes que nunca puede faltar en la cocina de un chef y en la provincia tenemos la suerte de contar con todo tipo de AOVEs y sabores para deleitar al más exigente de los paladares.

Aceite Jaén Selección


Jaén Selección es, en este sentido, una marca creada por la Diputación Provincial de Jaén que cada año reconoce a los ocho mejores aceites de la cosecha elaborados en la provincia. Una forma de apoyar a empresas familiares, cooperativas, empresas y asociaciones que elaboran aceites de oliva virgen extra de calidad, y también una forma de poner en valor el que sin duda es el producto estrella de las tierras jiennenses. Con el tiempo esta marca se ha convertido en un sello de calidad muy reconocido dentro del sector gastronómico, y los Jaén Selección no faltan en las principales cocinas de la provincia.

Igualmente, la marca Degusta Jaén es otro proyecto estratégico de la Diputación provincial para promover la calidad y el reconocimiento, a nivel nacional y europeo, de los productos agroalimentarios de la provincia. Esta marca engloba así a aceites, embutidos, carnes, conservas, dulces, quesos, bebidas, restaurantes y otros servicios que apuestan por la calidad y la producción local. Y es también una referencia para los visitantes que quieren llevarse un poquito de Jaén de regalo, así como para todo tipo de restaurantes.

OleotourJaén: Gastronomía y experiencia oleoturística

La provincia jiennense cuante además con una singular oferta de restaurantes y alojamientos rurales que complementan su propuesta gastronómica con experiencias y actividades para conocer la tradición y la historia que hay detrás de los procesos de cultivo del olivar, y de elaboración y difusión del aceite de oliva. En este punto la red OleotourJaén ofrece un mapa de experiencias y lugares para sumergirse en nuestro paraíso gastronómico de una manera diferente, y acercarse a nuestras tradiciones con los cinco sentidos.

Visitas a almazaras, degustaciones y catas, paisajes marcados por el olivar, olivos milenarios y centenarios, rutas naturales o experiencias SPA con AOVE son algunas de las posibilidades que ofrece el oleoturismo. Una forma variada y rica en sabores para hacer turismo en nuestra tierra. OleotourJaén incluye así información sobre alojamientos, restaurantes especializados, museos, almazaras y empresas en las que disfrutar de estas experiencias.

Todas estas iniciativas y muchas más suman y ayudan para convertir a Jaén en uno de los destinos gastronómicos más cotizados del Sur, y en un poderoso foco de atención para el turismo.